Аудиторско-Оценочная группа "Реал-Аудит"


О ФИРМЕ arrow ОЦЕНКА НЕДВИЖИМОСТИ arrow Оценка недвижимости и налог на имущество
24.11.2017
О ФИРМЕ
АУДИТ
ОЦЕНКА ДЛЯ НОТАРИУСА
ОСПАРИВАНИЕ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ
ОЦЕНКА НЕДВИЖИМОСТИ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ АУДИТ
ЭКСПЕРТИЗА
ОЦЕНКА
БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ
КОНТАКТЫ
В помощь оценщику
Нашим студентам
Новости аудита
Оценка недвижимости и налог на имущество Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Налог на имущество по торговым и офисным помещениям придется рассчитывать исходя из кадастровой стоимости этих объектов

С 2014 года налог на имущество по отдельным видам недвижимости определяется не по балансовой, а по кадастровой стоимости, которая максимально приближена к рыночной. Речь идет о следующих объектах (подп. 1 и 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ):
- административно-деловые центры и помещения в них;
- торговые центры и комплексы и помещения в них;
- нежилые помещения, предназначенные для размещения торговых объектов, офисов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;
- нежилые помещения, фактически используемые для размещения торговых объектов, офисов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.
Кроме того, исходя из кадастровой стоимости с 2014 года рассчитывают налог на имущество иностранные организации (подп. 3 п. 1 ст. 378.2 НК РФ):
- не имеющие в РФ постоянных представительств - по всем объектам недвижимости;
- имеющие на территории России постоянные представительства - по объектам недвижимости, не относящимся к деятельности их постоянных представительств в РФ.
Большинство экспертов считают, что изменение порядка расчета налога на имущество приведет к значительному увеличению налоговой нагрузки. По мнению Сергея Варламова, партнера компании "Налоговик", особенно серьезно это ударит по компаниям, давно владеющим старыми объектами недвижимости. Ведь остаточная стоимость этих объектов, исходя из которой раньше рассчитывали налог на имущество, как правило, была очень низкой из-за амортизационных отчислений. Использование кадастровой стоимости, максимально приближенной к рыночной, приведет к росту платежей по налогу и уменьшению чистого операционного дохода с объекта недвижимости.
Вместе с тем всю сумму начисленного налога на имущество организация сможет учесть при расчете налога на прибыль (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Таким образом, повышение налоговой нагрузки по одному налогу приведет к незначительному ее сокращению по другому.
Татьяна Ильинова, руководитель аудиторско-правового департамента АКГ "Градиент Альфа", подчеркнула, что новый порядок расчета налога на имущество начнет действовать с 2014 года на территории только тех субъектов РФ, которые утвердят кадастровую стоимость объектов недвижимости и установят особенности расчета налоговой базы (п. 2 ст. 378.2 НК РФ). Такие законы, в частности, уже приняты в г. Москве и Московской области (Закон г. Москвы от 20.11.13 N 63 и Закон Московской области от 15.11.13 N 137/2013-ОЗ).
Перечень объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется по новым правилам, должен быть размещен в интернете на официальном сайте органов исполнительной власти субъекта РФ (подп. 3 п. 7 ст. 378.2 НК РФ). Например, перечень таких объектов по г. Москве утвержден постановлением Правительства г. Москвы от 29.11.13 N 772-ПП и размещен на сайте этого ведомства www.mos.ru. Там же приведена информация о кадастровой стоимости таких объектов. Она утверждена постановлением Правительства г. Москвы от 26.11.13 N 752-ПП.
 
Rambler's Top100 Реал-Аудит, ООО в других бизнес-справочниках.
Аудиторская фирма Реал-Аудит
PulsCen.ruБухгалтерский учет, налоговый учет, МСФО в Пензе
Участник каталога